加为收藏| 学校主页| 党委宣传部| 联系我们|

艺术创新赋能乡村振兴 校企协同服务地方发展

美术与设计学院举行“艺术赋能:2023届本科生优秀毕业作品推介会”

为进一步推动学科专业建设,增强服务地方发展的能力,6月14日,湖北民族大学美术与设计学院举办“艺术赋能:2023届优秀毕业作品推介会”。恩施州文化和旅游局党组书记、局长邵爱华等领导与嘉宾参观了本科毕业生优秀作品展览,恩施州市相关单位、乡镇、知名企业40余家单位的近60名代表参加活动。学校党委宣传部常务副部长罗翔宇、招生就业处处长向政、科技处处长郑明辉、科技处副处长李罡、教务处副处长陈龙菊、创新创业学院副院长李超、校友办副主任向贤海等参加相关活动。

启动仪式现场

推介会包括启动仪式、参观优秀毕业作品展、开展校地校企协同研讨会三个环节。美术与设计学院院长石庆秘教授主持了启动仪式和研讨会。启动仪式上,美术与设计学院党总支书记田英致欢迎辞,2023届优秀毕业生代表黄菲菲同学发言。

本次活动推介了2023届美术学、视觉传达设计、环境设计3个本科专业的优秀毕业作品,作品聚焦恩施地域文化主题,不仅呈现了对恩施历史、文化、艺术的深入挖掘与艺术阐释,也生动展示了本科毕业生服务区域发展的专业能力。推介活动本着“校地融合、校企联合、资源整合、平台集合”的新思路,致力于促进更深入的实践教学平台建设和校地校企协同育人机制,以适应学校应用型人才培养与高质量发展的要求。

嘉宾参观展览作品

邵爱华参观了美术与设计学院2023届毕业生优秀作品展,对展览的成功举办和学院在挖掘本土文化资源优势、培养专业人才等方面取得的成绩表示祝贺与赞赏,并就加强专业合作、资源融合等工作与党委宣传部、美设学院领导进行了座谈。

校地校企协同研讨会现场

在随后举行的校地校企协同研讨会上,美设学院专业教师向思全、张建萍和邓傈文分别介绍了视觉传达设计、环境设计、美术学三个专业的办学情况和部分优秀毕业生代表作品。随后嘉宾围绕着“校地(企)合作的途径与方法”“中华优秀传统文化传承与创新”“文旅融合背景下的高校美术与设计类专业建设”“艺术赋能乡村振兴的路径探索”等四大主题进行了深入探讨,多位嘉宾分享对参加本次活动的感言以及后续校企校地合作的建议。恩施市白果乡人大副主席向岑分享参加本次推荐会的感言:艺术与青春、艺术与传统、艺术与生活,提出了艺术赋能乡村振兴,通过产业融合促成美丽乡村建设,进一步推广白果乡“最美庭院”的设计宣传。企业代表恩施剑锋广告有限责任公司代表袁琳针对校企合作提出相关建议,就如何培养人才、留住人才等相关问题进行深入探讨,希望后续尽快与学校达成合作意向,实现校企互利共赢、协同育人的新模式。随后,陈龙菊就学校推进艺术专业实习实践平台的建设发表意见。

在听取了地方及企业代表的发言后,罗翔宇在讲话中充分肯定本次活动的意义,他希望美设学院师生要深入践行习近平总书记在文化传承发展座谈会上的讲话精神,围绕文旅融合发展,深度对接企业需求,坚守可扎根的文化土壤,创造可持续的价值输出,探索可破圈的融合传播,实现可变现的商业模式,培养更多人才,创作更好作品,以艺术创新赋能恩施“两山”示范区建设。

研讨会现场

石庆秘在总结讲话中表示,希望通过推介会搭建校企校地合作平台,共同为美术与设计教育助力,为毕业生提供学习和就业机会,建设更多的实践就业基地,本次活动只是一个起点,是未来美好发展的开始,期待校企校地合作能够达到合作互利共赢的目的,共同为恩施州的乡村振兴和文旅融合努力。