加为收藏| 学校主页| 党委宣传部| 联系我们|

湖北民族大学召开吴仕民文学作品座谈会

5月27日,湖北民族大学召开吴仕民文学作品座谈会。国家民委原副主任、全国哲学社科基金评审委员会民族问题研究组组长,马克思主义理论研究和建设工程重点编写教程《民族问题论》首席专家吴仕民教授应邀来校参加座谈会。湖北民族大学校长顿祖义教授出席座谈会。与会40余名专家学者及文学专业研究生、本科生代表围绕吴仕民教授《御窑重器》和《剽牛立碑》两部新出版的小说力作展开了热烈研讨。座谈会由党委宣传部常务副部长罗翔宇教授主持。

吴仕民长篇小说《御窑重器》《剽牛立碑》

顿祖义代表学校对吴仕民教授来校指导交流表示热烈欢迎,并勉励与会老师和同学们,要以吴仕民教授为榜样,将作品写在祖国大地上,将学问做进群众心坎里。

座谈会上,吴仕民为大家分享了自己进行小说创作的初心和意义。他表示,《御窑重器》是部历史题材小说,为了把握历史真实与文学真实的关系,他本着“七分历史、三分文学”的构思进行创作,才创作出了大量源于真实、与瓷的特质和精致紧密相连的种种故事。《剽牛立碑》也是取历史事实为题材,以边疆民族为视角,为民族团结唱赞歌,呈现独特的边地风情,对中华民族一家亲的历史进行艺术挖掘,对中华民族共同体进行文学诠释。

吴仕民还深情寄语青年学子。他表示,写作是一种个人活动,与自身天赋、成长经历、人生阅历等息息相关。他建议大家结合自己的写作优势,发挥自己的写作天赋,期待民大学子能够创作出优秀的文学作品。

吴仕民在座谈会上讲话

与会代表从多个维度分享了自己的阅读体验,并从社会历史、文学叙事、语言特色、非遗传播、创作经验等多个文艺理论视角对作品给予了高度的学术评价。

座谈会现场

湖北省现代文学学会理事、恩施州文艺理论家协会主席李莉教授认为《御窑重器》这部作品是传承宣扬瓷器技艺的伟大作品,作者在对传统文化的传承、对非遗技艺的传承方面为学者提供了新的坐标。美设学院副院长李嘉教授指出,《御窑重器》在中国传统文化的气与道、瓷运与国运、工匠精神与爱国情怀这三对关系方面处理完美,受益匪浅。文传学院副院长江佳慧副教授从作者对底层人民的同情、对专业术语的精准运用、对民间习俗的反映三方面分享自身阅读感受。文传学院向亮教授摘读文中段落,详细阐明“真实简洁的语言风格”“丰富多彩的修辞手法”“独具匠心的俗语运用”是吴仕民小说的重要特点。湖北民族大学学报编辑部毕曼副教授结合自身学习故宫彩瓷的经历,从“妙言”“妙心”“妙手”三重境界,评价了《御窑重器》作者吴仕民教授高超的写作才能。文学博士范生彪副教授表示,作品主题与时俱进,作者巧妙地将瓷文化上升到民族文化、地域文化的高度,并创新了小说叙事技巧。文学博士宋俊宏副教授认为作品传达出浓厚的家国情怀,并对吴仕民小说蕴含的深刻的生态思想给予高度肯定。熊浚博士表示,小说采用双线的结构串联,塑造出鲜明的人物形象,语言颇具地方特色。王飞霞则以书中描写瓷器的内容,分析了中华民族瓷艺辉映的民族兴衰,剖析了小说彰显的工匠精神。田娟从史学、文学、哲学、文化学的角度,对作品进行深度的解读。吴飞分享了自己阅读小说得出的“重塑了历史”“面向未来,揭示人性”两点体会。

王旭迪、葛荣凯、胡涛、刘颖迪、侯小丽、涂启升、梁雪松、张晓玉、吴萍、李真等研究生代表重点围绕吴仕民长篇小说《剽牛立碑》交流了自己的阅读感悟,大家从生命哲思、叙事意象、叙事空间、艺术真实等方面踊跃表达了自己的研究心得和阅读体验,认为《剽牛立碑》在个体性与整体性统一中彰显了最高审美理想。与会同学们还向吴仕民教授请教了文学创作的系列问题。

吴仕民是国家民委原副主任、党组成员,十二届全国人大民族委员会副主任委员。先后出版过《铁网铜钩》《旧林故渊》《佛印禅师》等多部长篇小说,发表多篇散文和中篇小说,并有多部作品获奖。