加为收藏| 学校主页| 党委宣传部| 联系我们|

党的二十大精神融入思政课暨大中小学思政课一体化共同体建设研讨会在恩施举行

5月11日,湖北民族大学社会科学界联合会、湖北民族大学马克思主义学院、州教育局、州教科院牵头举行党的二十大精神融入思政课暨大中小学思政课一体化共同体建设研讨会,围绕如何将党的二十大精神融入思政课、大中小学思政课一体化建设的理论和实践进行深入讨论交流。全州各县市大中小学相关负责人、思政课教师共计100余人参加。

会议现场

开幕式上,湖北民族大学党委副书记邓磊教授出席并对会议的召开致以热烈祝贺。恩施州教育局副局长王俊杰,恩施高中党委书记、校长谭斌分别代表研讨会主办单位和大中小学思政课一体化共同体建设单位作了发言。湖北民族大学马克思主义学院院长徐铜柱教授在闭幕式上作总结讲话。

研讨会上,华中师范大学教授万美容、四川大学教授王洪树分别作主题为大中小学思政课一体化共同体建设思路、用习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论指导工作的主旨报告。湖北民族大学副教授邱世兵、恩施州教科院党总支书记袁玉荣、建始县第一中学副校长李发平、清江外国语教育集团总校副校长林鸿、建始县三里民族初级中学教师王永康、恩施市实验小学教师谭爱玲作为参会代表发言,并先后就教师参与的机制与路径、思政课教师的责任与使命、思政教育一体化的逻辑进路、党的理论融入初中道法课程教学、思政教育实践活动等主题同与会嘉宾作了研讨分享。

当天下午,研讨会还围绕论坛主题举行了三场分论坛。来自政府机关、教科院所、高等院校、中小学校的与会专家学者和嘉宾汇聚一堂,为统筹推进大中小学思政课一体化共同体建设献策建言。

参会嘉宾合影留念

大中小学思政课一体化共同体建设是新时代学校思政课改革创新的重要内容,而思政课作为落实立德树人根本任务的关键课程,是党的二十大精神进教材、进课堂、进头脑的主渠道。作为湖北省示范思想政治理论教学基地、湖北省大中小学思政课一体化共同体建设示范学校,湖北民族大学马克思主义学院着力将思想政治教育融入课内课外教育教学各环节和全过程,注重知识教育与信仰教育高度统一,大力培养“思政性”和“师范性”兼具的应用型人才,为大中小学思政课一体化共同体建设打实基础。