加为收藏| 学校主页| 党委宣传部| 联系我们|

恩施州人大常委会副主任黄敏来校调研

5月8日,恩施州人大常委会副主任黄敏一行来校调研,就州人大常委会和我校共建的“恩施州立法研究与人才培养基地”工作情况开展座谈。学校党委常委、纪委书记张宏磊陪同调研并出席座谈会。恩施州人大常委会法制工作委员会主任吴以忠主持座谈会。

座谈会现场

黄敏对立法基地开展的工作给予充分肯定。他指出,共建立法基地,是推进科学立法、民主立法、依法立法的一项重要举措,是深入践行“全过程人民民主”的生动实践,对进一步做好恩施州立法工作,实现“立良法、保善治”目标具有重要意义。立法基地要进一步明确发展方向、功能定位及目标定位,不断充实共建内容,丰富合作模式,乘势而上,力争将基地建成区域领先、全国知名的地方立法基地。州人大常委会法工委和相关工委要加强与立法基地的工作联系,为立法基地开展工作提供必要的保障和支持,积极吸纳基地的研究成果和意见建议。校地双方要进一步加强合作,充分发挥立法机关的实践优势和高校的智库优势,实现立法理论与实践的深度融合,为恩施推进“两山”实践创新示范区建设提供制度供给和法治保障。

座谈会上,张宏磊向黄敏一行介绍了学校发展的基本情况。他充分肯定了立法基地自2019年成立以来开展的工作和取得的成绩,并表示学校将全力支持立法基地的各项建设。

科研处处长郑明辉介绍了湖北民族大学推进校地合作的基本情况和最新举措,学校鼓励立法基地发挥自身优势,深入开展校地合作,助力提高教师的科研水平和人才培养质量。法学院党总支书记、院长汪燕汇报了恩施州立法研究与人才培养基地的主要工作情况。她表示,法学院将倾力为恩施州建成“两山”实践创新示范区,为湖北省建成全国构建新发展格局先行区贡献立法基地的智慧和力量。

据悉,“恩施州立法研究与人才培养基地”自2019年建立以来,围绕章程建立工作机制、围绕地方立法创建智库平台以及围绕提档升级加强对外交流,尽力发挥“一库三平台”功能。基地立法理论研究成果丰硕,先后获得国家社科基金一般项目3项,立法相关省部级项目3项,在CSSCI期刊发表相关论文近10篇,1篇论文在人民日报理论版发表,获湖北省有关领导肯定性签批成果2项,出版相关学术专著2部。