加为收藏| 学校主页| 党委宣传部| 联系我们|

马克思主义学院举办第一期“青年博士论坛”

为搭建学术交流平台,助力青年博士教师发展,7月9日,马克思主义学院组织召开第一期“青年博士论坛”,校党委委员、马克思主义学院院长徐铜柱,马克思主义学院副院长张胥受邀参加并作指导讲话,学院15位青年博士教师参加论坛。论坛由学院党总支书记向驰主持。

论坛现场

徐铜柱致辞。他表示,青年博士教师是学院发展的中坚力量,他希望“青年博士论坛”成为青年博士成长发展的共同体,为青年教师的学术成长护航。他指出,青年博士教师要以学术共同体为基础,充分利用这个交流互鉴的平台,努力产出更多标志性的教学科研成果,提升教学科研能力,发展事业共同体。他希望青年博士教师要处理好教学与科研、家庭与工作的关系,主动融入马院大家庭,要勤交流、多分享、互借鉴、共成长,提高责任感和使命感,在提升能力本领、推动学校和学院高质量发展中彰显自身价值。

张胥要求青年博士教师:一是要有压力,处理好科研与教学的关系,找准定位、做好规划;二是要有动力,要把工作压力转换成推动学术研究和学院发展的动力,永葆对工作的热情;三是要有定力,学术研究要能够坐冷板凳,持续提升自身能力。

本次青年博士论坛由向驰博士和熊治东博士分别进行分享。向驰希望大家要有危机感,中国进入人口负增长时代之后,教育供求关系将发生剧烈变化,高校教师只有不断提升能力素质才能应对人口之变。他分享了自己的学术经历,认为科研是不断学习的过程,重在思考和积累,要在项目申报和论文写作过程中不断总结经验,梳理已有研究成果,从前沿文献中了解最新研究进展,找到科研突破口。他还鼓励学院青年博士教师以学术为志趣,坚定信心,努力做出马克思主义大学问、真学问。熊治东以撰写论文和申报课题的亲身经验,表示做学术研究需具备“绣花精神”,要兼顾聚焦性、逻辑性、学理性和科学性。他认为青年学者要多出去参加学术会议,交流经验,找到差距,弥补不足。他提出做研究既具有学术价值,又要紧贴时代脉搏;既要依托前期成果,又要创新研究思路。

两位博士分享后,在座青年博士教师畅所欲言,从自己目前的研究方向、取得的研究成果、面临的学术瓶颈以及后续的科研规划等方面进行了深入探讨,大家讲体会、传经验、谈感悟,并从论坛建设、学术研究团队建设等方面提出意见和建议。与会青年博士教师纷纷表示,这次论坛鼓舞了自己产出高水平成果的信心和决心,将着力提高自己的教学科研水平,努力实现自己的学术梦想和人生价值。

据悉,马克思主义学院将以马克思主义理论学科为主体,兼收并蓄其他学科资源,持续打造“青年博士论坛”这一学术活动品牌,促进青年博士教师的思想碰撞与智慧交融,助力青年博士教师快速成长,增强学院教学科研团队后备力量,不断提高学院整体教学科研水平,助力学院学科发展。